赤ちゃんの木のおもちゃ・知育玩具の公式通販エデュテ本店

在庫のある商品は平日12時までのご注文で即日発送3,980円以上で送料無料!

【離乳食後期】ほんのり甘い♡卵・牛乳不使用の米粉バナナパンケーキ

エデュテ

【離乳食後期】ほんのり甘い♡卵・牛乳不使用の米粉バナナパンケーキ

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、離乳後期以降の手づかみ食べにオススメのレシピを紹介します。

アレルギーをお持ちの子どもでも、安心して食べられるパンケーキです。砂糖も使いませんので、素材の甘みを味わうことができるオススメのレシピですよ。

 

 

<材料>

米粉 50g

豆乳 100g

バナナ 1本(小~中程度のもの)

 

 

【離乳食後期】ほんのり甘い♡卵・牛乳不使用の米粉バナナパンケーキ

 

<手順>

  • 豆乳とバナナをミキサーで撹拌します。
    ハンドミキサーでもいいですし、なければフォークの背で潰して混ぜるだけでもOK。

 

  • 米粉と①を混ぜます。

【離乳食後期】ほんのり甘い♡卵・牛乳不使用の米粉バナナパンケーキ

 

 

  • フライパンに生地をおとします。子どもがつかみやすいように直径5~7cmくらいを目安におとしていきましょう。
    またフライパンによって油をしく必要があれば、子どもにはオリーブ油がベスト!または米油がベターです。生地をおとす前に余分な油分をふき取ってくださいね。

 

【離乳食後期】ほんのり甘い♡卵・牛乳不使用の米粉バナナパンケーキ

 

 

  • 表面にふつふつと穴があいたら、ひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成です。

【離乳食後期】ほんのり甘い♡卵・牛乳不使用の米粉バナナパンケーキ

 

 

 

<アレンジ>

バナナの代わりに、リンゴやかぼちゃ、人参などもオススメです。砂糖を使っていませんので、素材に甘みのある野菜を選ぶことがポイントですね。

 

<まとめ>

 

今回は、作った方から「とても美味しそうにパクパク食べてくれています」と好評のレシピをお届けしました。

手づかみ食べは、子どもの成長に大切な過程です。食材の触感、口に運ぶまでの距離感、口に入れたときの食感など、色んなことが学べるため、脳の発達にとても重要だと言われています。最初は、汚れたり散らかったりしますが、ポケット付きエプロンをつけたり、レジャーシートを敷いたりして対策をしておけば片付けがグンと楽になるので、どんどん挑戦してみましょうね。

とくに今回のレシピは、ザ・シンプル!準備する食材が少なく、完成までの工程も少ないので、気軽に作っていただけるのがポイントです。ぜひ、お試しくださいね。

 

 

 

 

ライター 池田夕起