【元保育士ママが実際に使った木のおもちゃ10選】2024年クリスマスに絶対後悔しない知育玩具はこれ!
>続きを読む
離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、離乳後期以降の手づかみ食べにオススメのレシピを紹介します。
アレルギーをお持ちの子どもでも、安心して食べられるパンケーキです。砂糖も使いませんので、素材の甘みを味わうことができるオススメのレシピですよ。
<材料>
米粉 50g
豆乳 100g
バナナ 1本(小~中程度のもの)
<手順>
<アレンジ>
バナナの代わりに、リンゴやかぼちゃ、人参などもオススメです。砂糖を使っていませんので、素材に甘みのある野菜を選ぶことがポイントですね。
<まとめ>
今回は、作った方から「とても美味しそうにパクパク食べてくれています」と好評のレシピをお届けしました。
手づかみ食べは、子どもの成長に大切な過程です。食材の触感、口に運ぶまでの距離感、口に入れたときの食感など、色んなことが学べるため、脳の発達にとても重要だと言われています。最初は、汚れたり散らかったりしますが、ポケット付きエプロンをつけたり、レジャーシートを敷いたりして対策をしておけば片付けがグンと楽になるので、どんどん挑戦してみましょうね。
とくに今回のレシピは、ザ・シンプル!準備する食材が少なく、完成までの工程も少ないので、気軽に作っていただけるのがポイントです。ぜひ、お試しくださいね。
ライター 池田夕起