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離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、離乳食の基本になる、お粥の作り方をお伝えします。水分量を変えるだけで、どの時期にも対応できるレシピですよ。
<材料>
米 20g
水 200cc
<手順>
<ワンポイント>
30分しっかりと浸水させることで、芯のないふっくらとしたお粥に仕上がります。
分量が少ないので、炊いている途中に鍋にくっつく場合は、木べらなどで混ぜてOKです。
離乳初期は、10倍粥を裏ごししたもの→つぶしたもの→そのままと、少しずつステップアップさせてあげてくださいね。
裏ごしをするだけだとネバネバしてしまいますので、必ず湯冷ましでのばしながら、スプーンからポタポタとたれるくらいのヨーグルト状を目指してください。
サラサラしすぎると口の中で流れてしまい、こぼれてしまったり流しこむように飲みこんでしまいます。
「自分の舌を前後に動かし送りこむ」という練習をさせてあげましょうね。
<まとめ>
「お鍋で炊いたら食べっぷりが違いました!」と、感想をたくさんいただいているレシピです。
初期は10倍粥、中期は7倍粥、後期は5倍粥、完了期は軟飯が目安になっていますので、徐々に水分量を変えて作ってみてくださいね。
ライター 池田夕起