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離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、ヨーグルトでさっぱりと仕上げたビタミンたっぷりのサラダを紹介します。
<材料>
かぼちゃ (1cm角) 25g
りんご (うす切り) 10g
プレーン無糖ヨーグルト 小さじ1
<お好み>
レーズン(5mm角) 3g
<手順>
<ママのミニ豆知識>
かぼちゃは栄養価の高い野菜です。ビタミンやカロテンが豊富で免疫力を高めてくれます。
りんごはビタミン、食物繊維が豊富で便秘解消にも効果が期待できる食材です。
離乳食が始まり、母乳やミルクの量が減ると、便秘になりやすい傾向がありますので、水分補給をすることに加え、食物繊維の豊富な食材をとり入れていきましょう。
ヨーグルトは、プレーン無糖によくある話ですが、酸味が苦手な子どももいらっしゃいます。そんなときは、生乳100%タイプを選んでください。酸味がマイルドで、離乳期の子どもも食べやすくなっているのでオススメです。
お好みのレーズンですが、ラム酒漬・オイルコーティングされているものは避けてくださいね。そして使用するときは、湯につけてふやかしておきましょう。柔らかくなり食べやすくなることと、余分な糖分を落とせるという利点があります。このひと手間が面倒と感じるかもしれませんが、レーズンには、この頃に不足してくる鉄分が豊富に含まれています。このレシピと相性がとてもいいので、使ってみてくださいね。
<まとめ>
野菜嫌いな子どもでも、りんごを加え、ヨーグルトで和えることで、美味しく食べられるように仕上げたレシピです。
この仕上がりのまま、大人の1品にもなるので、ママがいくつも料理しなくて済むのが最大のオススメポイント!!ぜひ、お試しください。
ライター 池田夕起