赤ちゃんの木のおもちゃ・知育玩具の公式通販エデュテ本店

在庫のある商品は平日12時までのご注文で即日発送3,980円以上で送料無料!

【離乳初期レシピ】かぼちゃの裏ごし

エデュテ

【離乳初期レシピ】かぼちゃの裏ごし

 

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、初めての野菜チャレンジにぴったり!かぼちゃの裏ごし方法をお伝えします。

 

 

<材料>

蒸しかぼちゃ 20g

湯冷まし 適量

 

【離乳初期レシピ】かぼちゃの裏ごし

 

 

 

<作り方>

 

  • 蒸したかぼちゃを裏ごしします。

 

【離乳初期レシピ】かぼちゃの裏ごし

 

 

  • 湯冷ましでのばしましょう。

 

【離乳初期レシピ】かぼちゃの裏ごし

 

 

  • トロトロのポタージュ状にしたら完成!【離乳初期レシピ】かぼちゃの裏ごし

 

<ポイント>

かぼちゃは裏ごしをするだけだと、ボソボソしてしまうので、必ず湯冷ましでのばしてあげましょう。スプーンからポタポタッと落ちるくらいのポタージュ状が目安です。

 

離乳食を始めた頃、初期の赤ちゃんは舌を前後に動かして食べものをゴックンします。そのため、飲みこみやすい形状にしてあげることが大切です。

 

サラサラすぎると口からこぼれてしまう可能性や、自分の力で飲みこむのではなく、流れこむように丸のみしてしまう場合もあるので、トロトロのポタージュ状にしてあげるのがベストです。

 

 

 

<まとめ>

かぼちゃは甘みがあるので、最初の野菜として使いやすい食材です。栄養も豊富で免疫力を高めてくれます。

 

色味がキレイな食材は、お粥の上に星型やハート型などを使い、デコレーションするだけでもパッと華やかに仕上げることができます。

少しの工夫で可愛い離乳食が作れたら、ママも手軽で嬉しいですし、赤ちゃんも食事の時間を楽しんでくれることでしょう。ぜひ試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

ライター 池田夕起