【元保育士ママが実際に使った木のおもちゃ10選】2024年クリスマスに絶対後悔しない知育玩具はこれ!
>続きを読む
離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、初めての野菜チャレンジにぴったり!かぼちゃの裏ごし方法をお伝えします。
<材料>
蒸しかぼちゃ 20g
湯冷まし 適量
<作り方>
<ポイント>
かぼちゃは裏ごしをするだけだと、ボソボソしてしまうので、必ず湯冷ましでのばしてあげましょう。スプーンからポタポタッと落ちるくらいのポタージュ状が目安です。
離乳食を始めた頃、初期の赤ちゃんは舌を前後に動かして食べものをゴックンします。そのため、飲みこみやすい形状にしてあげることが大切です。
サラサラすぎると口からこぼれてしまう可能性や、自分の力で飲みこむのではなく、流れこむように丸のみしてしまう場合もあるので、トロトロのポタージュ状にしてあげるのがベストです。
<まとめ>
かぼちゃは甘みがあるので、最初の野菜として使いやすい食材です。栄養も豊富で免疫力を高めてくれます。
色味がキレイな食材は、お粥の上に星型やハート型などを使い、デコレーションするだけでもパッと華やかに仕上げることができます。
少しの工夫で可愛い離乳食が作れたら、ママも手軽で嬉しいですし、赤ちゃんも食事の時間を楽しんでくれることでしょう。ぜひ試してみてくださいね。
ライター 池田夕起