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離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、野菜がたっぷり入った卵焼きレシピを紹介します。目からも美味しさを感じる、カラフルな彩りがポイントですよ。
<材料>
卵 Mサイズ1個
小松菜(粗みじん切り) 2本
人参(2mm程の細切り) 15g
<作り方>
2.卵を溶いて流し込み、両面をしっかり焼きます。
3.持ちやすい大きさに切ったら、完成!
<ワンポイント>
離乳期の卵料理はしっかり火を通しましょう。
このレシピは薄く焼いているので、中まで火がしっかり通っていることが確認しやすく、安心です。もう少しふわっと柔らかく仕上げたい場合は、お出汁や調乳した粉ミルクを加えて、調節してみるといいでしょう。
また、今回人参は細長く切りましたが、サイコロ状にしたり、すりおろして入れるのもオススメですよ。
混ぜる野菜はアレンジしていただいて構いませんが、視覚からも食欲が増すように、色味の違う野菜を選んでみましょう。
<まとめ>
目で見ても楽しい今回のレシピは、手づかみ食べの意欲も高めるために、薄焼きの卵焼きに仕上げています。
切り方や、混ぜる野菜を変えるだけでマンネリ化を防げるので、ぜひお試しくださいね!
ライター 池田夕起