赤ちゃんの木のおもちゃ・知育玩具の公式通販エデュテ本店

在庫のある商品は平日12時までのご注文で即日発送3,980円以上で送料無料!

離乳食完了期【手づかみ食べ】カラフル卵焼き

エデュテ

カラフル卵焼き

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、野菜がたっぷり入った卵焼きレシピを紹介します。目からも美味しさを感じる、カラフルな彩りがポイントですよ。

 

<材料>

卵 Mサイズ1個

小松菜(粗みじん切り) 2本

人参(2mm程の細切り) 15g

 

材料

 

<作り方>

  1. 人参、小松菜の順で火を通します。

 

 

2.卵を溶いて流し込み、両面をしっかり焼きます。

 

 

3.持ちやすい大きさに切ったら、完成!

 

 

 

<ワンポイント>

離乳期の卵料理はしっかり火を通しましょう。

このレシピは薄く焼いているので、中まで火がしっかり通っていることが確認しやすく、安心です。もう少しふわっと柔らかく仕上げたい場合は、お出汁や調乳した粉ミルクを加えて、調節してみるといいでしょう。

また、今回人参は細長く切りましたが、サイコロ状にしたり、すりおろして入れるのもオススメですよ。

混ぜる野菜はアレンジしていただいて構いませんが、視覚からも食欲が増すように、色味の違う野菜を選んでみましょう。

 

 

<まとめ>

目で見ても楽しい今回のレシピは、手づかみ食べの意欲も高めるために、薄焼きの卵焼きに仕上げています。

 

切り方や、混ぜる野菜を変えるだけでマンネリ化を防げるので、ぜひお試しくださいね!

 

 

ライター 池田夕起