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離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、トマト缶を使ったレシピを紹介します。離乳期のトマトは、皮むきをしたり、種をとったり下処理が必要ですが、トマト缶ならそんな手間もなし!簡単に1品を完成させることができますよ。
<材料>
カットトマト缶 1/2
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
しめじ 1/2
和だし 100cc
<作り方>
2.火が通ったらトマトを入れて、ヘラでつぶしながら全体になじませます。
(しらすは1歳までは茹でて塩抜きをしてください。)
3.最後に和だしを入れたら、中火でグツグツするまで加熱し、そのあと弱火でコトコト10分を目安に煮詰めます。
4.お好みのパスタや、うどんにかけたら完成です!
<ワンポイント>
レシピ写真の通りに作ってもいいですし、焼かずにクルっと丸めてロール状にしても可愛いですよ。
また、赤ちゃんが手のベタベタを気にして手づかみを嫌がることもありますよね。
そんなときは、パンで具を挟んで持ちやすくしてみましょう。
<まとめ>
離乳食に慣れてきた頃に多いのですが、食べムラや小食に悩んでいませんか?
そんなときは、クッキーの型を使ってパンを色んな形に型抜きしてみましょう。見た目を可愛く演出することで、「なんだろう?」「食べてみたい!」と興味を持たせるのがポイントです。試してみてくださいね。
ライター 池田夕起