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離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、鶏ささみを使ったレシピを紹介します。
<材料>
鶏ささみ 15g
チンゲン菜(5~7mm) 10g
トマト(小玉) 1/4
和だし 100cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
2.トマトは湯剥きをして皮と種を取りのぞきます。
3.鶏ささみ、チンゲン菜、トマトを鍋に入れて和だしでコトコト煮ましょう。
4.水溶き片栗粉を入れて再度火をつけたあと、とろみがついたら完成!
<ワンポイント>
赤ちゃんは消化器官が未熟です。トマトの皮と種は必ず取りのぞきましょう。トマトを苦手とする子もいますが、種を取りのぞき、加熱することで酸味がまろやかになります。
鶏ささみと相性がいいので、より食べやすくなっていると思いますよ。
チンゲン菜は、ブロッコリーや小松菜にしてもオススメです!
<まとめ>
調理の仕方では、パサついてしまうことがある鶏ささみ。和だしで、コトコト煮ることで柔らかく、とろみもついていてとても食べやすく仕上げたレシピです。
ぜひ試してみてくださいね!
ライター 池田夕起