赤ちゃんの木のおもちゃ・知育玩具の公式通販エデュテ本店

在庫のある商品は平日12時までのご注文で即日発送3,980円以上で送料無料!

離乳食レシピ【手づかみ食べ】パンケーキクリスマスツリー

エデュテ

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、かんたんで写真映えするクリスマス離乳食レシピを紹介します。

 

 

<材料>

米粉 40g

てんさい糖(きび糖でも可) 10g

ベーキングパウダー 2g

ほうれん草(下茹で済) 1株

豆乳 80g

材料

 

 

 

<作り方>

  1. 下茹でしたほうれん草と豆乳をミキサー、またはハンドブレンダーで撹拌します。

 

 

 

2.米粉、てんさい糖、ベーキングパウダーと1を混ぜ合わせます

 

 

3.フライパンに生地をおとし、表面にふつふつと穴があいたらひっくり返し、両面を焼きます。

 

 

4.大きさを変えて重ねたら、ツリーの完成!

 

 

 

 

<ワンポイント>

そのまま重ねてもOKですが大きいものを下に、上にいくにつれて小さくしていくと、よりクリスマスツリー感がでます。

また、ヨーグルトを水切りしたものを雪、フルーツの細かい角切りをオーナメントに見立てて周りに散らすと、グンと可愛くなりますよ!

 

 

 

<まとめ>

いつものパンケーキもちょっとしたひと工夫でザ・クリスマス!

赤ちゃんにとっても、食べて美味しい、見てるだけでも楽しいメニューにテンションあがること間違いなし!ぜひ試してみてくださいね。

 

 

ライター 池田夕起