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【離乳完了期】和風だしで作る野菜たっぷり麻婆豆腐

エデュテ

【離乳完了期】和風だしで作る野菜たっぷり麻婆豆腐

離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、和風だしを使った離乳期にも食べられる麻婆豆腐を紹介します。

 

基本の豚ひき肉と玉ねぎ以外にも、お好みの食材を選んで、野菜たっぷりに仕上げるのがこのレシピのポイントです。大人ごはんへのアレンジ法もお伝えしますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

 

 

<材料>

豚ひき肉 50g

絹豆腐(1cm角) 50g

玉ねぎ(5~7mm角) 20g

和風だし(かつお昆布だし) 150cc

水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ1) 大さじ1~2

<お好み野菜>

人参(5~7mm角) 20g

 

 

【離乳完了期】和風だしで作る野菜たっぷり麻婆豆腐

 

 

 

 

<手順>

  • フライパンで豚ひき肉と細かく切った玉ねぎ、人参を炒めます   【離乳完了期】和風だしで作る野菜たっぷり麻婆豆腐

 

 

  • しっかり火が通ったら絹豆腐、和風だしを入れて中火で5~7分加熱します。

【離乳完了期】和風だしで作る野菜たっぷり麻婆豆腐

 

 

 

  • 全体的にグツグツしてきたら火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。

 

 

  • 再び火を点け、弱火で1分ほど煮ましょう。とろみがついたのが確認できたら完成です。

 

【離乳完了期】和風だしで作る野菜たっぷり麻婆豆腐

 

 

 

 

 

 

<大人ごはんへのアレンジ>

とろみをつける前に取分けておいてください。

和風だしでベースができていますので、味噌や豆板醤などを、お好みで少量いれるだけで大人用の麻婆豆腐も完成です。

 

 

 

 

 

<まとめ>

 

野菜はお好みで選んでください。今回はどのご家庭でも常備されている確率の高い、人参を選んでみました。

選ぶときは彩りや、子どもの苦手とする野菜を使っていただくのが良いと思います。

我が家の次男くんはピーマンが苦手でしたが、バレないように少量を細かくして入れていたら、気づかずに完食していましたよ!

苦手レベルにもよりますが、「細かくして、好きなメニューに混ぜこむ」というのは、苦手克服のオススメ方法ですので、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

ライター 池田夕起