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離乳食インストラクターの資格を持つ2児のママが、和風だしを使った離乳期にも食べられる麻婆豆腐を紹介します。
基本の豚ひき肉と玉ねぎ以外にも、お好みの食材を選んで、野菜たっぷりに仕上げるのがこのレシピのポイントです。大人ごはんへのアレンジ法もお伝えしますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
<材料>
豚ひき肉 50g
絹豆腐(1cm角) 50g
玉ねぎ(5~7mm角) 20g
和風だし(かつお昆布だし) 150cc
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ1) 大さじ1~2
<お好み野菜>
人参(5~7mm角) 20g
<手順>
<大人ごはんへのアレンジ>
とろみをつける前に取分けておいてください。
和風だしでベースができていますので、味噌や豆板醤などを、お好みで少量いれるだけで大人用の麻婆豆腐も完成です。
<まとめ>
野菜はお好みで選んでください。今回はどのご家庭でも常備されている確率の高い、人参を選んでみました。
選ぶときは彩りや、子どもの苦手とする野菜を使っていただくのが良いと思います。
我が家の次男くんはピーマンが苦手でしたが、バレないように少量を細かくして入れていたら、気づかずに完食していましたよ!
苦手レベルにもよりますが、「細かくして、好きなメニューに混ぜこむ」というのは、苦手克服のオススメ方法ですので、ぜひ試してみてくださいね。
ライター 池田夕起